2018 ACR中国医生发出智慧医疗最强音(1)

上一篇 / 下一篇  2018-10-29 15:56:47

中国医生为世界展示医疗痛点解决方案

发出智慧医疗最强音(1)

在刚刚召开的2018美国风湿病年会(即2018 ACR)上,来自多家中国医院的数个医生团队携6项研究参会,而这些研究都提到了一款移动工具:智能疾病管理系统(Smart System of Disease Management , SSDM)。

2018 ACR于10月19日~24日在美国芝加哥召开,超过16000名全世界风湿专家参与此次大会,有2项基于SSDM的研究应邀做口头发言。第一作者-北京协和医院赵岩教授领导的团队派出代表登上大会讲台,向各国专家展示了中国医生用移动工具创造性解决现实医疗问题的尝试。在临床上,医生往往会采用联合用药来治疗类风湿关节炎(rheumatoid arthritis , RA),然而,一旦出现不良事件,先停哪个药、后停哪个药,往往凭医生经验。在赵岩教授团队开展的这项研究中,基于SSDM的大数据挖掘和机器学习,找到了一种智能算法来帮助医生解决不良事件发生后的最佳撤药顺序,科学地降低了病人发生不良反应的风险。

2018 ACR上,肖飞教授再次发言

向与会各国专家介绍了中国的SSDM

另一位登台发言的是上海仁济医院风湿科的扶琼医生,她代表鲍春德教授领导的“来氟米特与硫唑嘌呤对照维持治疗狼疮肾炎”研究团队介绍了来氟米特与硫唑嘌呤比较用于狼疮肾炎维持治疗的疗效与安全性研究结果,为狼疮肾炎的长期治疗提供了新的治疗手段,同时展示了用SSDM开展随访及病人教育的临床研究新模式。(详细报道见:2018 ACR聚焦:上海医生芝加哥发声,向世界展示中国狼疮治疗新里程)

2018 ACR讲台上,扶琼医生代表课题组发言

其他的几项研究则分别为基于SSDM开创的上市后安全性监测新模式、病情评估结果与生活质量不符的问题分析、RA患者实现达标治疗的影响因素以及强直性脊柱炎患者达标治疗中SSDM的作用及患者精神障碍情况。


SSDM,从数据采集到人工智能


在中国,有庞大的患者基数,然而却缺乏患者疾病全周期的完整数据,原因在于缺乏随访体系,病人出院后便消失于茫茫人海,只有病情恶化、复发才再次就医。2014年,在“赋能患者,让患者自己管理疾病”理念的引导下,上海哥特网络技术有限公司开发了一款移动应用软件及医患互动平台,SSDM。患者通过SSDM,可以实时记录自己的检查结果、用药情况以及不良反应信息,并可以自主实施疾病评估,不仅能形成自己的电子病历,还可以将这些信息授权给主诊医生,得到医生的关注和随访,并据此开展有依据的咨询。SSDM平台现已有近10万病人常规使用,与来自全国600余家医院的2000余位优秀风湿科医生绑定、授权互动,涉及23种风湿病。

SSDM,沟通医生和患者

SSDM将采集到的数据上传到云端,形成大数据,并通过数据挖掘梳理出信息,再利用数据分析总结出知识,在此基础上找到模式/规律,从而建立模型/算法,实现人工智能,帮助解决现实医疗问题,最终做到医学预测和辅助医疗决策。

基于这一整套的从数据采集到人工智能的思路,SSDM从诞生到现在,在短短的4年时间里已经产出了46项研究成果,已被国际学术会议(美国风湿病年会-ACR;欧洲抗风湿病联盟-EULAR;亚太风湿病大会-APLAR;世界狼疮大会-LUPUS)及全国风湿病年会接收,多项成果还受邀做了口头发言,这是难得的殊荣。


SSDM平台技术研发及支持团队


TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2018-10-29 16:31:50
5
感谢SSDM平台技术研发及支持团队

为全世界带来了这么好的风湿病医患管理平台

你们太棒了!
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 17575
  • 日志数: 362
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar