RA患者减肥存疑:减肥反而增加死亡风险?

上一篇 / 下一篇  2019-05-16 17:21:32


供稿:陈盛(上海仁济医院 风湿免疫科)


心血管事件是引起类风湿关节炎(Rheumatoid Arthritis,RA)死亡的重要原因,而超重或肥胖是促进动脉粥样硬化和心血管事件的直接危险因素,已有研究对体重与RA死亡率的关系并未达成一致结论,因此为进一步评估身体质量指数(body mass index,BMI)以及体重减轻与RA死亡率的相关性,美国内布拉斯加大学医学中心的Bryant R. England等人对RA队列展开研究。


研究对象为患有RA的美国退伍军人,他们一直被随访至死亡或2013年。根据BMI将患者分为低体重、正常、超重和肥胖。研究人员对BMI及体重下降与RA人群死亡率的相关性进行评估。


共纳入1600例RA患者,随访期间共发生303例死亡,其中95例为心血管死亡,74例为癌症死亡,46例为呼吸系统疾病死亡。


研究发现,减肥率和减肥百分比最高的人群心血管死亡风险高(sHR= 2.27;sHR =2.31),癌症死亡风险也高(sHR =2.36;sHR =1.90)。超重(高BMI)对心血管死亡具有保护作用(sHR =0.59 );低体重(低BMI)可使呼吸系统疾病死亡风险增加(sHR =2.93)。


研究得出结论,BMI和体重减轻都是RA特定原因死亡的预测因子。体重减轻是心血管死亡和癌症死亡的强有力预测因子,而低体重(低BMI)是呼吸系统死亡的强有力预测因子。


参考文献:Arthritis Care & Research 2018;70:11-18


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-09  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 17572
  • 日志数: 362
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar