未来,远程医疗服务 vs 传统门诊随访,谁会赢?

上一篇 / 下一篇  2019-05-18 17:40:24


供稿:张婷(浙医二院 风湿免疫科)


根据最新的欧洲抗风湿病联盟(European League Against Rheumatism,EULAR)针对类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)的靶向治疗策略,对疾病活动的监测必须是有规律地获取和记录疾病活动度。高、中度疾病活动的患者应每个月接受门诊治疗,持续低疾病活动或缓解的患者可以每6个月接受门诊治疗。


近年来,RA患者人数上升导致门诊治疗需求增加,传统的医疗保健系统如何满足日益增长的患者需求?


丹麦奥胡斯大学医院的Annette De Thurah等人对此展开研究,结果发现,在低疾病活动或缓解的患者中,一种基于患者自评结局(patient-reported outcome,PRO)的远程医疗服务与传统的风湿科医生随访效果相似,这种远程医疗服务从就诊角度来讲,患者更方便,而且能减轻患者痛苦,让患者更好地进行自我管理。


共纳入294位RA患者,按1:1:1的比例随机分为3组:风湿科护士开展的PRO远程随访组(PRO-TN组);风湿病医师开展的PRO远程随访组(PRO-TR组);常规门诊内科医师随访组(对照组)。主要终点为52周后28个关节疾病活动评分(Disease Activity Score in 28 joints,DAS28)的改变。次要终点为躯体功能、生活质量和自我效能,非劣效性界值为DAS28改变0.6。


患者在研究开始和随访结束时都处于低疾病活动度,3组的人口学和基线特征相似。


研究发现,与对照组相比,PRO-TR组和PRO-TN组DAS28均下降,两组分别下降0.10和0.19,PRO-TR组和PRO-TN组组间差异无统计学意义。对于每年去门诊随访次数,对照组最多(4.15±1.0次/年),而PRO-TN组(1.72±1.03次/年)和PRO-TR组(1.75±1.03次/年)都少。


这项研究告诉我们,处于低疾病活动度或缓解的RA患者,远程医疗服务完全能够达到传统常规门诊随访的病情控制。风湿科医师或风湿科护士随访患者的疾病控制程度并无差异。


参考文献:Arthritis Care & Research 2018;70:353-360


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-09  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 17572
  • 日志数: 362
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar