应对2019新型冠状病毒疫情:关注武汉医务人员的心理健康状况

上一篇 / 下一篇  2020-02-23 20:19:50

2019年12月,中国湖北省武汉市暴发新型冠状病毒感染疫情,随后引起了全世界的关注。在抗击2019年新型冠状病毒(2019- nCov)的斗争中,武汉市医务人员一直面临着巨大的压力,包括感染风险高、防护不足、过度工作、沮丧、歧视、孤立、患者的负面情绪、缺乏与家人的联系、疲惫等。这些都有导致心理健康问题的风险,如压力、焦虑、抑郁症状、失眠、拒绝、愤怒和恐惧。这些心理健康问题不仅会影响医务人员的注意力、理解力和决策能力,甚至可能会阻碍他们对抗2019-nCoV,也可能对他们的整体健康产生持久影响。因此,保护这些医务人员的心理健康对控制疫情和他们自身的长期健康至关重要。


武汉市政府已经出台政策来解决这些心理健康问题。医务人员在工作期间感染2019-nCoV将被确定为工伤。截至2月14日24时,已有181支医疗队和20374名医务人员从全国各地被派往武汉,不包括军队派出的医疗队和人员,他们赶来对感染者和疑似感染者进行护理,加强后勤保障,帮助减轻武汉医护人员的压力。武汉大部分综合医院都建立了轮班制度,让一线医务人员休息和轮班,并提供在线医疗咨询平台,分享如何降低医疗环境中患者之间传播风险的信息,最终减轻医务工作者的压力。


武汉大学人民医院和武汉市精神卫生中心成立了心理干预小组,由四组医务人员组成。首先,心理社会反应小组(由医院管理人员和新闻官员组成)协调管理小组的工作和宣传任务。其次,心理干预技术支持小组(由资深心理干预专家组成)负责制定心理干预材料和规则,并提供技术支持指导和监督。第三,心理干预医疗队以精神科医生为主,参与医务人员和患者的临床心理干预。最后,心理援助热线小组(由接受过2019-nCoV流行病心理援助培训的志愿者组成)提供电话指导,帮助处理心理健康问题。数百名医务人员正在接受这些干预措施,反应良好,他们的服务范围正在扩大到更多的人和医院。


了解突发公共卫生事件后的心理健康反应可能有助于医务工作者和社区为民众应对灾难做好准备。2020年1月27日,我国国家卫生委员会发布了《2019年全国心理危机干预指南》。该出版物标志着我国首次启动了为医务人员的心理健康提供多方面心理保护的指南。此次突发公共卫生事件的经验教训,应该为中国政府和世界各国政府未来危机干预的效率和质量提供借鉴。


Lancet Psychiatry 2020


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 17575
  • 日志数: 362
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar