俯卧位治疗可降低严重急性呼吸窘迫综合征患者死亡率

上一篇 / 下一篇  2020-02-23 20:20:16

先前涉及急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者的试验,均未能显示出机械通气支持期间俯卧位对预后的有益影响。来自法国Croix-Rousse医院重症医学科的Guérin及其同事对此进行了研究,相关论文发表在《新英格兰医学杂志》上。



研究方法


这是一项多中心、前瞻性、随机、对照试验。研究随机纳入466名严重急性呼吸窘迫综合征患者,分为两组,第一组接受俯卧位治疗,每次俯卧时间至少连续16小时,第二组持续保持仰卧位。严重ARDS定义为动脉氧分压(PaO2)与吸入氧分数(Fio2)之比<150mmHg,Fio2≥0.6,呼气末正压至≥5厘米水,每千克预测体重的潮气量接近6毫升。主要结果是28天内死于任何原因的患者比例。


研究结果


俯卧位患者数237名,仰卧位患者数229名,两组在28天的死亡率分别是16%和32.8%(P<0.001)。俯卧位死亡的危险比为0.39。入组90天的死亡率分别是23.6%和41.0%。两组间并发症的发生率没有显著差异,但是心脏停搏的发生率,仰卧组更高。



研究结论


该结果表明,重症ARDS患者,早期延长俯卧位治疗,可显著降低患者28天和90天时的死亡率。


讨论


需要注意的是,这个研究主要针对的是重症ARDS患者,且在12-24小时内确定ARDS标准后纳入患者。此外,俯卧位治疗并不是一件轻松的事情,需要3-5个人的团队协作,且成员技能要好。


当然这个研究也存在局限性。比如被排除患者的生理状况记录不全;未评估液体平衡和儿茶酚胺的累积剂量。试验组和对照组在基础SOFA评分、使用加压素和使用神经肌肉阻滞剂方面的不平衡也可能影响结果。然而,即使调整了这些协变量,俯卧位治疗组的死亡率也显著降低。这篇研究对于推进急性肺损伤的救护工作具有里程碑式的意义。


N Engl J Med 2013;368:2159-68.


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 17575
  • 日志数: 362
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar