回顾2019年的医学、健康和公共卫生事件

上一篇 / 下一篇  2020-02-23 20:20:34

01

电子烟和肺损伤


2019年美国暴发电子烟产品使用相关的肺损伤(e-cigarette, or vaping, product use-associated lung injury,EVALI),该病以呼吸系统损伤(如咳嗽、气短、胸痛)、胃肠道损伤(如腹痛、腹泻、恶心、呕吐)或体质症状(如发热、发冷、体重减轻)为特征。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据,截至12月10日,共有2409名EVALI患者入院治疗,其中52人死亡(年龄中位数为52岁)。美国食品和药物管理局(FDA)发现,70例病例中80%与含有四氢大麻酚的产品有关;美国疾病控制与预防中心确认,四氢大麻酚产品中的增稠剂维生素E乙酸盐是一种值得关注的化学物质。CDC和FDA建议人们不要使用含有四氢大麻酚的电子烟产品。2019年9月,美国总统特朗普宣布将禁止使用香味电子烟,但禁令尚未实施。


02

突发公共卫生事件-埃博拉疫情


2018年8月1日,刚果民主共和国宣布,控制埃博拉疫情的PHEIC组织在刚果民主共和国受阻,原因包括社区对公共卫生应对措施的不信任,对医护人员和埃博拉治疗中心的袭击,以及军队与武装组织之间的战斗造成的不安全感。截至2019年12月4日,刚果民主共和国报告了3200例确诊病例和2207例死亡。2019年6月,来自刚果民主共和国的一个家庭,三名成员因感染埃博拉病毒而死亡。2019年7月17日,出于对埃博拉病毒进一步传播的担忧,世卫组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus宣布此次疫情为国际关注的突发公共卫生事件,这在世卫组织历史上是第五次。


03

紧急气候事件


在过去的一年里,欧洲的热浪导致了很多人死亡;澳大利亚和加利福尼亚发生野火;严重的大西洋飓风和风暴在巴哈马群岛(截至10月11日造成61人死亡)和百慕大岛(超过27000人,即超过80%的居民断电)等地造成死亡和环境破坏。根据《柳叶刀-饮食》委员会的报告,人类的全球粮食生产正在威胁当地生态系统和地球系统的稳定。巴西国家空间研究所估计,从2018年8月到2019年7月,巴西合法亚马逊雨林的森林砍伐率为9762公里,比2017~2018年增长了29.54%。然而,一些政客仍然将利益置于地球环境之上,由于巴西总统Jair Bolsonaro出台了森林砍伐政策,巴西不太可能在2030年前实现巴黎协议中“零非法森林砍伐”的目标。2019年11月4日,特朗普政府向联合国提出正式请求,要求美国在2020年退出巴黎协议。


作为回应,应对气候变化的行动主义正在兴起,Greta Thunberg, Extinction Rebellion, 和许多其他活动人士都在鼓励所有年龄段人群关心我们赖以生存的地球。2019年11月,《柳叶刀》杂志报告称,2015年至2016年欧洲空气污染的减少,如果一直保持下去,可导致每年减少52亿欧元的生命年损失。


04

美国移民危机


按照人权观察的说法,墨西哥政府没有合适的制度来鉴别和确定有残疾和慢性健康问题的寻求庇护者。此外,墨西哥的收容所不能满足这些人的医疗、饮食和进出需求。美国边境官员在确定残疾人身份以及是否将他们排除在遣返范围之外的做法也不一致。自1月24日墨西哥实施移民保护协议以来,美国已经遣返了超过5.5万名寻求庇护者,其中包括至少1.6万名儿童。11月,拯救儿童和拯救儿童行动网络敦促美国国会废除该政策。废除该法案将允许儿童及其家庭留在美国,直到他们的案件得到审理。11月8日,在墨西哥城举行的第二次全面区域保护与解决框架年度会议上,参与国(伯利兹、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥和巴拿马)承诺促进协调一致的应对措施,以解决和减轻国内流离失所者造成的后果,并增加对流离失所者的保护和帮助。


05

全球麻疹


由于疫苗接种覆盖率低,麻疹病例在2019年激增。截至11月中旬,全球报告的病例数超过41.3万例,仅刚果民主共和国就报告了25万例。


截至11月6日,乌克兰登记的麻疹病例超过5.8万例,为欧洲最高。马达加斯加和菲律宾也有大规模的疫情爆发。在萨摩亚,11月16日宣布进入紧急状态,并强制接种疫苗(覆盖率从2013年的>70%下降到2018年的28%,但需要注射两针疫苗才能保护超过95%的人群)。截至11月26日,已报告2437例确诊病例和32例相关死亡。2019年1月1日至12月5日,美国报告了1276例,这是自1992年以来最高的数字。


世卫组织2019年宣布,阿尔巴尼亚、捷克共和国、希腊和英国在2018年失去了取消麻疹疫苗接种的资格。11月14日,德国通过了一项法案,要求所有在学校或托儿所上学的儿童必须接种麻疹疫苗。


06

联合国艾滋病规划署换帅


2019年5月8日,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)执行主任米歇尔·西迪贝(Michel Sidibé)在任职10年后卸任,此时距他的任期结束还有几个月。联合国艾滋病规划署宣布任命Sidibé为马里卫生和社会事务部长。2018年12月,联合国艾滋病规划署独立专家小组发布了一份报告,该报告称,在未能阻止或适当回应联合国艾滋病规划署的性骚扰、欺凌和滥用权力等指控后,有必要更换领导层。在2019年11月1日新任Winnie Byanyima任职联合国艾滋病规划署担任新执行主任之前,副执行主任Gunilla Carlsson负责联合国艾滋病规划署管理工作。


07

强生公司造成阿片类药物成瘾


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 17575
  • 日志数: 362
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar