真的如此简单-6: 远离这种食品可远离死神

上一篇 / 下一篇  2020-11-03 11:16:54

​​本期话题:


告诉你哪些食物不该吃!


国际上有个叫NOVA的组织,它成立于法国,将食品分成了四大类:


第一类是没有加工过或轻微加工的食品,包括水果、蔬菜、豆类、没有/少加工的奶制品(全脂牛奶、半脱脂牛奶、脱脂牛奶)、鸡蛋、肉、禽、鱼和海鲜、发酵乳(酸奶)、谷物(白米、意大利面),咖啡和水。


第二类是烹饪原料,包括盐、糖、蜜、植物油(橄榄油、葵花籽油、玉米油)、辣椒、黄油、猪油。 

第三类是加工食品,除了加调味品以外,会加更多的东西,包括炼乳、奶油、奶酪、腌制/熏制传统火腿、咸肉、罐装/瓶装水果、面包(白面包、全麦面包)、啤酒、红酒。这些食物虽经加工,但并不是复杂的加工,大部分是家庭或者餐馆做出来的,或者是半工业化制作出来的食品。

第四类是深加工食品,即工业化大批量生产的食物,以第一、二、三种为原料,再加上食品添加剂、脂肪、糖和盐,做成外观好看的、耐保存的、无菌的、有包装的食品,这就是深加工食品。

目前在全世界,这种深加工食品已经作为人们一个主要的食物来源了。有数据显示,在发达国家50%的食品都是这种深加工的食品,因为它很好存放,很容易获得,而且颜色、味道都非常吸引人。深加工食品的特点,首先是工业化生产,外观好看,食用方便、美味,保质期长,超市里很多货架上包装好的食品,基本上都是深加工食品。但是这类食品含有高脂肪,比如饱和脂肪酸或者反式脂肪酸,它们对人体是有害的,此外,还有高糖、高能量、高添加剂,以及低纤维、低维生素,包装得非常漂亮,但是这些漂亮的包装本身就会带来一些有害的物质,那到底有什么样的危害呢?

下面就用两个研究,让大家了解深加工食品对人类的危害。 01 2019年发表在《英国医学杂志》(BMJ)上的一项研究报道,法国研究人员对10万多人追踪了5.7年,他们平均年龄42岁,男性20.8%,女性79.2%,一共追踪了518208人年。参试者参加研究的基线时均没有心血管疾病,到随访5.7年时1409人患上心血管疾病,其中包括106例心肌梗死、74例急性冠脉综合征、485例接受冠脉成形术(PTCA)、155例脑卒中、674例冠脉缺血。

研究人员分析了到底是什么样的风险导致了疾病的发生,他们按进食加工食品的量把参试者分为了4个象限:参试者中吃深加工食品最少的1/4,为最低象限;次之的1/4就是次低象限,他们吃的深加工食品比最低象限的人多,为四个象限中第三多;吃深加工食品第二多的1/4人群,为次高象限;吃深加工食品最多的1/4,为最高象限。 在最低象限,10万人里有253人得心血管疾病(253/10万);次低象限是254/10万;次高象限是252/10万;最高象限是277/10万。吃深加工食品令心血管疾病的整体风险增加了12%,冠心病的风险增加了13%、脑血管疾病的风险增加了11%。 

 当深加工食品的摄入量增加的时候,心血管疾病、冠心病、脑血管疾病的风险都是增加的,而且随着摄入量的增加,风险呈线性增加。 ​ 02 2019年发表在《英国医学杂志》上的另一篇文章是西班牙、巴西以及美国三国研究人员一起做的研究,有将近2万人参加了这项研究,观察的时间更长,从1999年12月到2014年2月追踪了14年,每两年评估一次,对34种深加工食品做了记录,把参试者分成4个象限——吃深加工食品最多的1/4、次多的1/4、次少的1/4、最少的1/4。以50克深加工食品作为一个单位,探究深加工食品的进食量与全因死亡率的关系。 在这4个象限中,摄入深加工食品最多的那个象限,与摄入最少的象限相比,全因死亡风险增加了62%,心血管疾病风险增加了两倍,癌症风险增加了36%。 可见,进食深加工食品越多,死亡风险也越高。

把1-2象限与3-4象限分别合并,进食深加工食品最低的两个象限和最高的两个象限,变成两组进行对比,结果进食深加工食品多的那50%的人群(3-4象限),死亡风险显著高于进食低的50%人群(1-2象限)。

以50克为一个单位,随着进食深加工食品的增加,结果全因死亡风险也是随之逐渐上升,每增加一个单位深加工食品的进食,全因死亡风险就增加18%。 深加工食品包括哪些呢?在第一个研究中,含糖饮料占了16%,添加了糖的固体食品占了28%,深加工的肉、鸡蛋占11%、加了盐和糖的快餐食品占了2%、5%,奶制品8%。 

深加工食品除了糖、盐、高脂肪以外,还含有食品添加剂,这是为了让它颜色更好,为了能保鲜,为了让味道闻上去更好,尝上去更好。一系列的食品添加剂被用在了工业化食品生产中。现在全世界一共有320多种批准的食品添加剂,虽然它们单做动物实验的时候,并没有看到致死现象,但它们对人体非常有害。比如常用的亚硝酸盐,这是经常用的食品添加剂,它对心血管有损害;味精可以干扰脂肪代谢,增加动脉粥样硬化的风险;乳化剂,比如做实验的时候常会用到的羟甲基纤维素(Carboxymethyl Cellulose,CMC),它会令物质混合得更均匀,有一些酸奶里也添加了乳化剂,而这会导致胃炎和代谢综合征;增稠剂,比如角叉菜碱,可以诱导胰岛素抵抗;甜味剂,比如健怡可乐这类饮料里,加了乙酸、氨基磺酸钾以及三氯蔗糖,这类甜味剂会增加血管的硬化,增加血糖,包括增加血里的胰岛素,减缓血中胰岛素的代谢和排泄。所以,食品添加剂会直接导致人体损害,而深加工食品里含有大量的食品添加剂。 

此外,在加工过程中,比如制造饼干、薯条,都会产生丙烯酰胺,它是直接的致癌物,同时它还可以导致心血管的风险。再比如丙烯醛,在加热的时候、烤的时候,比如烤香肠,就会产生该物质,它可以直接引起血小板的聚集,增加血栓的形成。 还有就是包装物,深加工的食品经常用一些漂亮的包装,但是这些包装可能含有双酚A,它可以直接干扰代谢,导致高血压、冠心病。同时,双酚A还可能导致男性女性化。 可见,添加剂会导致多种损害,而工业生产是没有办法避免添加剂的。 为什么吃深加工食品会上瘾?首先,它颜色非常漂亮,闻上去非常好,尝上去也非常香,这对感官是个刺激。

其次,这其中还存在一个非常令人吃惊的“花招”,这是食品工业有意、无意间发现的一个秘密——我们在世界上很难找到一种既含高脂肪、又含糖的天然食品,但是,工业生产的食品很多都是又油又甜的,在我们进食这类食物后就会出现愉悦感,为什么呢?研究显示,当脂肪进入到小肠的时候,直接刺激迷走神经,快速刺激大脑多巴胺的分泌。而多巴胺是让人欣快的一种神经介质。跑步、性生活之所以会给我们带来愉悦感,就是因为多巴胺的分泌。吃了脂肪后,会由小肠直接反射到大脑,立刻让我们产生一种愉悦感。另一种物质,糖,会刺激我们门静脉的神经系统,也立刻反映为大脑分泌多巴胺。当把糖和脂肪都放到一个食品里,世界上自然条件下很少见的情况就出现了。在进食这类食物后,会直接刺激我们的迷走神经和门静脉的神经反射系统,让大脑双重分泌多巴胺,让人出现非常愉快的感觉,所以,你明知道它是垃圾食品,但当你吃到肚子里以后,就无法停止了,有可能把一整包垃圾食品全都吃下去。深加工食品就有这种神奇之处,所以才被称为垃圾食品,令人吃了以后很难远离。

小 结 首先,深加工食品可以增加心血管疾病、冠心病、脑血管疾病、癌症的发生风险,并增加早亡的风险,罹患老年性的疾病和深加工食品的进食是直接相关的。这些风险是随着进食深加工食品量的增加,而增加的。每增加一个单位的深加工食品,死亡风险增加18%,心血管疾病风险增加10%,进食量与风险呈正相关。 深加工食品作为工业化生产的食品,可以创造巨额利润。因为它可以工业化生产、便宜、易食用、颜色又非常诱人、味道又很好,所以它在发达国家已经占到了50%的比例。现在它在我国的量也在逐渐增加,超市、食品商店,满货架都是深加工食品。

 深加工食品里的以下成分对我们的身体有害:从食品添加剂来说,有食品的部分——盐、糖、脂肪,也有一系列的添加剂——保鲜剂、防腐剂、粘稠剂、乳化剂,它们对我们的身体直接有害,特别是心血管;包装材料会将有害物质导入到食品里,对人体有害,比如双酚A;深加工食品在生产过程中会生成有害的物质,比如丙烯酰胺,它是一个致癌物质,它在烘烤的时候是没办法避免产生的;将糖和脂肪有意地添加到食品中,可以造成比较强烈的成瘾性,有意无意间创造了商业价值,让人沾上垃圾食品就没有办法脱离它。 所以深加工食品可以称为垃圾食品,为了我们的健康和长寿要远离它,也希望国家在制定标准的时候想到这一点,制定国家标准或行业标准,来干预食品工业企业,要自律,要停止将我们在世界上没有见过的这样成瘾性的食物-垃圾食品,变成商品摆到货架上,这会造成一系列的公共卫生灾难。 

参考文献: BMJ 2019;365:l1949 BMJ 2019;365:l1451 ​​​​​

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar