【手牵手运动】肩关节功能恢复锻炼(中、重度功能障碍)

上一篇 / 下一篇  2020-11-03 11:15:22

肩关节中、重度功能障碍的患者,应尽早开始功能锻炼,以预防肩关节和周边肌肉的废用性萎缩。早期的功能锻炼可以使用助力辅助增加肩关节的活动范围,用肌肉静力性收缩来激活肩部肌群的功能。


本节课包括仰卧位,坐姿和站姿的动作,大家可以在瑜伽垫或者床上练习仰卧位的动作,坐姿动作可以在床沿或者椅子上完成。课程中使用了小哑铃和弹力带,请大家提前准备好小工具。下面请跟随汪婧琪教练一起开始今天的运动。




1

仰卧直臂上抬


平躺在垫子上,双脚伸直与髋同宽,双臂伸直放于身体两侧。抬起左臂举向头顶至可承受最大范围,右手可以握住左臂辅助上举,左臂尽可能被举起,即将到达疼痛点前可以停住3-5秒;缓慢放下左臂至初始位;换右侧同理。


腰腹收紧,背部压实垫子;沉肩挺胸,头部和脊柱保持中立位;上举时避免到达疼痛点;举起时呼气,还原时吸气。



2

仰卧肩内外旋


平躺在垫子上,双脚伸直与髋同宽,双臂屈肘90°,上臂夹紧躯干,掌心相对;手臂同时向外旋转到最大范围,保持2-3秒;然后向内旋转到双手合掌,不超过身体正中线。


腰腹收紧,背部压实垫子;沉肩挺胸,头部和脊柱保持中立位;肘关节保持90°,腕关节保持中立位;大臂加紧身体;保持匀速的呼吸节奏,放松身体。



3

仰卧肩水平内收


平躺在垫子上,双脚伸直与髋同宽,双臂伸直放于身体两侧;抬起左臂向内收至可承受最大范围,右手可以握住左臂辅助内收;放下左臂至初始位;换右侧同理。


腰腹收紧,背部压实垫子;沉肩挺胸,头部和脊柱保持中立位;向内收时避免到达疼痛点;向内收时呼气,还原时吸气。



4

坐姿前平举(静力)


坐姿,双腿与髋同宽,双手握住小哑铃于身体两侧;双臂向身体前方前平举至可承受最大范围;并在最高点保持稳定20秒;双臂慢慢下落还原。腰腹收紧,沉肩挺胸,头部保持中立位。


肘部微屈,勿超伸;保持匀速的呼吸节奏,放松身体。



5

坐姿侧平举(静力)


坐姿,双腿与髋同宽,双手握住小哑铃于身体两侧;双臂侧平举至可承受最大范围;并在最高点保持稳定20秒;双臂慢慢下落还原。


腰腹收紧,沉肩挺胸,头部和脊柱保持中立位;腕关节保持中立位;保持匀速的呼吸节奏,放松身体。



6

弹力带单边肩外旋(静力)

导入论坛 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理 举报

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar