【手牵手运动】强直性脊柱炎患者的工间操

上一篇 / 下一篇  2020-11-03 11:15:59

强直性脊柱炎的治疗指南中运动锻炼是非常有价值的非药物治疗手段。关节功能锻炼应贯穿强直性脊柱炎治疗的整个过程,越早运动,效果越好,讲究运动频率重于运动强度。


本工间操课程,专门为强直性脊柱炎患者设计,帮助大家在久坐或者长时间伏案工作间隙通过运动来缓解身体的不适与僵硬。本课程由梁斌教练指导,练习时需要准备一把椅子。


课程动作包括颈椎、胸椎和腰椎和髋关节的灵活运动,腰背部的肌肉收缩,胸廓的扩胸呼吸运动和身体前侧及后侧肌群的延展拉伸。大家可以根据自己的工作间隙休息时间的长短和重点不适部位,选择练习完整的课程或练习针对某些关节或肌肉的部分动作。



1.
坐姿头部后缩


坐直于椅子前1/3处,右手中指和食指轻触下颚。


吸气准备,吐气手指推下巴向后,使颈部后缩。


沉肩挺胸收腹;脊柱中立位;始终目视正前方。


2.
坐姿颈部运动

坐直于椅子前1/3处,下肢固定不动,核心稳定。



1. 吸气准备,呼气,头侧屈向右,吸气头部回正,呼气头侧屈向左,吸气头部回正;反复10次。



2. 呼气,抬头向上,吸气头部回正,呼气低头,吸气头部回正;反复10次。



3. 呼气,平转头部向右后方看,吸气头部回正,呼气头部平转向左后方看,吸气头部回正;反复10次。


回正时保证颈椎中立位;肩膀稳定;挺胸收腹。


3.
站姿呼吸排列


站姿,双脚与髋同宽,双手置于肋骨两侧。吸气时感受胸廓扩张,顶开双手。吐气时双手协助胸廓回缩。


沉肩挺胸收腹;感受胸廓的扩张。


4.
站姿动态呼吸


站姿双脚与骨盆同宽,保持身体稳定,并位于中立位。双手向前,手指相触,吐气时脊柱从胸椎开始逐节卷动,向后弓背至腰椎。吸气脊柱从腰椎开始逐节还原至胸椎,双手还原腹部前方。


动作放缓、感受脊柱逐节感;沉肩放松。


5.
站姿搭肩扩胸

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-06-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 2588
  • 日志数: 49
  • 建立时间: 2018-06-12
  • 更新时间: 2020-11-03

RSS订阅

Open Toolbar