道路交通污染之害如斯大,几代人都将受累

上一篇 / 下一篇  2019-10-10 14:11:24

空气污染之下,妇女和儿童如何得到应有的保护?

英国伦敦大学帝国理工学院的Smith和同事们近期在《英国医学杂志》(BMJ)上报道,道路交通所引起的空气污染,可能与足月出生儿的低体重有关。而低出生体重的孩子将来罹患心血管疾病和代谢性疾病的风险都会增加。由此推断,减少道路交通造成的空气污染将不仅改善目前成年人的健康状况,还有可能降低未来几代人的非传染性疾病的负担。

其实,空气污染、妊娠并发症和儿童疾病之间的这种关联并不是什么新概念。很多研究都已证实,妊娠期间细颗粒污染物的暴露与胎儿生长、早产、死胎和儿童呼吸道疾病有关。

随着越来越多的证据证实环境空气污染有害,孕妇应该考虑如何去降低自己的风险。空气过滤面罩可以减少颗粒污染物的急性暴露,但还没有证据表明它们能减少长期暴露。其他策略包括:远离主要道路,以及当空气质量极差时避免户外活动。然而,像英国伦敦这样空气质量很差的城市,意味着个人行为的改变不太可能会明显减少污染物的长期暴露。而且,对很多孕妇来说,由于就业、居住地点和交通选择方面的限制,改变生活方式是不现实的。尤其是那些社会经济水平处于弱势的群体,这种限制就更加现实,从而造成了健康的不平等。

因此,女性需要政策的改变来降低因空气污染给她们未出生的孩子带来的风险。比如,靠政策来解决城市车辆高污染的问题。北京在这方面曾取得过卓越的成绩——在2008年奥运会期间,在政府积极干预以减少车辆排放和工业生产之后,北京的空气质量得到极大改善,展示了通过协同行动能取得巨大的成就。这种干预行为有着积极的意义,足以改善出生人口的体重。

现在面临的挑战是如何通过国家和地方的联合行动,维持长期的减排,特别是在减少交通拥堵和实施干预措施来解决柴油机污染物排放问题方面。

从全球角度来看,一场公共卫生灾难即将来临。《柳叶刀》(Lancet)污染与健康委员会估计,全球16%的早亡是由污染造成的。不久前,印度德里市的空气质量竟然超过了现有测量标度,每年的细颗粒物(PM2.5)平均值是伦敦的50倍。像德里这种极端的暴露环境对妊娠的影响是无法估量的,那里大量的人口正处于极大的风险之中。

我们应该意识到:产前接触细颗粒污染物对未出生的胎儿是有害的。然而,纵使我们知道这种风险,但从个人角度却缺乏降低风险的方法。除了避免吸烟外,临床医生几乎没有基于证据的建议可以给到女性。我们迫切需要政府发动广泛的、多部门的联合行动来解决与交通有关的空气污染问题,以降低下一代人的健康风险

参考文献:British Medical Journal


TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2018-05-11 10:04:44
5
环境多么重要啊!不仅仅是空气,其他环境比如水资源、森林资源也很重要。

污染危害的不仅仅是人类,还有所有生物,以及他们的子孙后代。
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 130444
  • 日志数: 963
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar