经济萧条时,人们的整体健康状态改善,死亡率下降

上一篇 / 下一篇  2020-02-23 20:09:46

世界上很多事情发生的逻辑和结果,与我们的常规思维不符。经济上的打击看似坏事,但对人们的健康而言却有着潜在的好处:终于有了时间睡觉、不去外面应酬、在家吃上简单健康的三餐、更多的时间放松思考,等等。在这里,我们给你提供让人欣慰的悖论:


经济萧条时,人们的整体健康状态改善,死亡率下降


1922年,2位社会学家对美国50多年的经济和死亡率数据进行了深入研究,发现了一个令人震惊的结果:在这个国家的历史上,贫困年代并没有出现大量的死亡,这与他们的预期完全不符。恰恰相反,当经济繁荣的时候反而有更多的人死亡,包括婴儿。

到了20世纪30年代,美国陷入了经济大萧条,这一时期的数据指向了类似的结论。美国公共卫生服务部的社会流行病学家Edgar Sydenstricker在1933年时写道:“在陷入严重的经济危机几年后,美国的总死亡率达到了历史最低水平。

2008年席卷全球的金融危机也“重复”着类似的现象。美国宾州德雷塞尔大学的西班牙裔卫生经济学家José Tapia Granados经计算发现:在这次全球金融危机期间,欧洲的死亡率迅速降低。

很多学者在不同情况下、不同时间段、以及不同国家都重复出了这一结果。每次经济衰退中,都是大多数人的健康得到改善,而少数人的健康受损。
这是一个难以让人们理解和接受的现象,但这是事实。我们可以质疑他、拒绝他,但更积极的态度是分析其背后的可能原因,以及其副作用,从而因势利导地制定对策。

经济衰退比较好预测的好处是工伤、工作相关事故的减少。下行的经济中,只有最有经验的人才最有可能保得住工作,同时,生产的放慢使得更多的精力被放在了安全上。此外,这时人们会倾向于减少开车出行,这会反映为交通事故的减少。同时,道路车辆的清减会让空气质量变好,这也是为什么研究会发现经济衰退与心血管疾病、呼吸道疾病的减少,以及婴儿死亡率降低有关的原因。而当工作机会出现的时候,商业、工业、路上的卡车,这些引发污染的事物又会多起来。

研究人员还提出了其他的解释。心血管疾病除了有“脏空气”这个恶化因素外,压力、不良饮食、缺乏锻炼、抽烟喝酒也都是风险因素。工作的减少会带来睡眠和锻炼的增加,人们会更多地选择在家做饭、减少深加工肉类的摄入,工作压力也会减轻,而收入的减少也会令烟、酒的购买力下降。这样的推理有据可查,并在真实上演。从1987年到2000年的数据中,Ruhm发现经济下行期间抽烟、超重都减少,而休闲时间体力活动增加。当2008年冰岛经济衰退的时候,进口商品,如烟、酒的价格上涨,那里的居民对这些商品的消费随之减少。美国从1977年到2008年的数据显示,丈夫失业会令妻子的饮酒量降低,这跟她自己是否被雇佣无关。即使是那些有工作但担心失业的人,也会减少酒精的摄入,以便让自己成为更不可或缺的雇员。

当然,经济衰退也会给少部分人带来危害,如:酗酒、毒品使用、自杀率上升,而且因为政府公共卫生投入减少,导致传染病发生率上升。

如何应对危机?在金融危机中,与美国形成鲜明对比的是瑞典和芬兰,这两个国家着力进行员工的再培训,并开展了很多项目来改善人们的就业机会。在这两个国家,并没有出现自杀率的上升。这些项目使民众一直处于“充电待机状态”,正如David Stuckler所说:“他们给了人民一个早上必须起床的理由。

西班牙在20世纪90年代对社会保障项目的投入相对较小,在政治经济动荡的时候自杀率表现为上升。瑞典则恰恰相反,相应投入是西班牙的4倍,自杀率得以稳步下降。

经济衰退是件坏事,但是它带来的一个“副作用”是:大部分人的健康状态得以改善,死亡率降低,但是对少部分人可能会带来一些真正的副作用,那就是自杀率上升、吸毒率上升、以及酗酒。


政府可以考虑加大公共投入,投入到给失业人员提供学习机会,以及再就业培训。


一起看看肖教授视频:


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 128669
  • 日志数: 963
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar