我们进化的最大成果,是胃肠道的形成

上一篇 / 下一篇  2019-10-10 09:46:32

生命在地球上存在了 29亿年,并在不断进化。动物进化的最大成果之一,是胃肠道的形成。这个比动物身体长数倍的管腔,前半部分功能为进食及吸收,后半部分为浓缩及排泄。

与动物共同进化的生命是微生物, 在人体内的数量达90万亿,绝大部分栖居于肠道,而我们人体自己的细胞数量则为10万亿。越来越多的研究显示,人体内的微生物,特别是肠道内的微生物与人类健康息息相关。这些微生物不仅可以帮助我们消化食物,还维系着人体内环境的稳定。过去,如果发生肠炎一类的疾病,人们常常将之归罪于细菌感染,认为是“坏的”细菌在作怪。而现代科学研究显示, 结肠炎等肠道疾病多为“好的”微生物减少,甚至消失。肠道内菌群失调,特别是梭菌属的菌落数减少,还是肥胖的原因之一。 这些“好的”微生物有抗炎作用。

同时,炎症与肥胖互为因果,脂肪细胞可产生炎症因子,造成局部及全身的微炎症,从而增加肿瘤、自身免疫性疾病、精神疾病及肥胖的发病风险,而炎症则促进脂肪的堆积。

肠道微生物除了辅助完成消化功能之外,还可以通过肠-脑轴(The Gut-Brain Axis)调节神经及精神系统。 过饱、过饿、胃肠道炎症,都会导致烦躁、易怒及抑郁,其关键在于,肠道微生物通过迷走神经与中枢神经系统发生了互动。

研究显示, 与健康小鼠相比,胃肠道无菌的小鼠社会交往能力显著下降,其表现类似人类的自闭症患者,给予益生菌治疗后,小鼠行为恢复正常。同样,当给予处于恐惧状态的小鼠益生菌时(如梭菌属的婴儿双歧杆菌),其应激激素水平恢复正常。

当给有焦虑倾向的参试者观看恐怖照片时,功能性磁共振成像(fMRI)检查显示,其大脑情绪控制区域信号活跃,这些信号会导致反应性的紧张情绪及行为。当受试者服用一个月的酸奶后,观看同样的恐怖照片, fMRI检查显示其情绪中枢无过度反应,紧张状态得到了疏解。以焦虑、紧张的小鼠为模型,给予益生菌治疗,其抗焦虑的效果甚至优于常用的5-羟色胺再摄取 抑制剂“西酞普兰”。

因此,我们必须重新思考与人类共生的胃肠道微生物,它们的和谐保证着机体的健康。为此,必须更正传统医学排毒的思维,更要严格控制滥用抗生素。    

当今社会的人们,宅在家里的时间过多,群体活动及交往减少,切断了微生物的传播及交流,造成了益生菌在人群中的交换障碍。同时,随着卫生条件的改善,过度洁净也使得儿童没有机会广泛接触微生物,在幼年时无法形成免疫耐受,因而导致过敏性疾病发生率的显著上升。

这些都提醒我们应该爱护体内的微生物。研究显示,多食富含纤维素的蔬菜、水果、粗粮等饮食,可以营养我们体内的益生菌。同时,益生菌可将纤维素分解为短链脂肪酸,如: 丁酸,从而可以改善胰岛素敏感性、降低糖尿病风险,调节免疫系统、降低过敏反应。而过度进食红肉、高糖饮食、酗酒等则会给益生菌带来威胁。


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 156974
  • 日志数: 945
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar