握紧拳头时,好像抓住了很多东西,其实,连空气都没有抓到! 张开双臂时,好像双手空空,但是,全世界就都在你手中!

2006,他们随风而逝

上一篇 / 下一篇  2007-02-04 20:27:01 / 个人分类:心情驿站

1.2月13日 王选:“当代毕昇”改变一个时代
    
    2006年2月13日,中国计算机汉字激光照排技术创始人,全国政协副主席,中国科学院院士、中国工程院院士,北京大学教授王选,因病在北京逝世,享年70岁。
    “告别铅与火,迎来光与电”是王选的功绩和人生写照。作为青年才俊的导师,他爱才护才,有口皆碑。当有人问他:作为科技带头人,您的人生目标是什么?王选回答说:狂热地追求,看准了目标,永不回头。


    2、3月11日 米洛舍维奇:“政治不死鸟”画上人生句号

    2006年3月11日,前南联盟总统米洛舍维奇在被关押的监狱里死亡,终年65岁。初步的尸检结果显示,米洛舍维奇死于心肌梗塞。
    米洛舍维奇是一个有争议的人物。有人称他是“民族英雄”,有人称他是“历史罪人”。但不论褒贬,他都是一个不可低估的政治强人。他历尽无数政治风波。在东欧巨变、苏联解体、南联邦分裂和内战中,他处变不惊,始终在风口浪尖上跳舞,被誉为政治风浪中的“不死鸟”。

    3、4月20日 丛飞:留下一双眼睛注视这个世界

    2006年4月20日,“感动中国”人物丛飞因患晚期胃癌病逝,年仅37岁。丛飞生前立下遗嘱捐献眼角膜,成为他最后的爱心之举。
    作为一名著名歌手,丛飞商业演出频繁,本应该生活富裕。但他10年来倾其所有,累计捐款捐物300多万元,资助失学儿童和残疾人超过150人,自己却一直过着清贫的生活,甚至不惜向生命借贷……

    4、7月1日 桥本龙太郎:毁誉参半的“剑客首相”

    2006年7月1日,日本前首相桥本龙太郎去世,终年68岁。桥本于1996年1月至1998年7月担任日本首相。
    早年间,桥本龙太郎曾每年3次不间断地参拜靖国神社。拜相之后,他于1997年参观了中国“九一八”纪念馆,成为进入该馆的第一个在位日本首相。在讲究派系、关系的日本政界,唯他坚持孤傲本色,不肯拉帮结派,无论官至自民党总裁还是首相,始终独来独往,给世人留下一个“孤狼”的背影。

    5、9月14日 法拉奇:死神才能让她停止发问
 
    2006年9月14日,意大利著名女记者兼作家奥里亚娜·法拉奇因病去世,终年77岁。
    她一生成功地采访了基辛格、阿拉法特等一批国际风云人物。基辛格抱怨接受她的采访是“生平最愚蠢的一件事”。1980年,邓小平接受了她的采访,“据说,毛主席经常抱怨你不太听他的话,不喜欢你,这是否是真的?”“如何避免类似‘文化大革命’那样的错误?”……
     A:法拉奇:据说,毛主席经常抱怨你不太听他的话,不喜欢你,这是否是真的?
        邓:毛主席说我不听他的话是有过的。但也不是只指我一个人,对其他领导人也有这样的情况。这也反映毛主席后期有些不健康的思想,就是说,有家长制这些封建主义性质的东西。他不容易听进不同的意见。毛主席批评的事不能说都是不对的。但有不少正确的意见,不仅是我的,其他同志的在内,他不大听得进了。民主集中制被破坏了,集体领导被破坏了。否则,就不能理解为什么会爆发“文化大革命”。 
    
     B、法拉奇:奥:在中国有这么一个人,他在任何时候都没有被碰到过,这就是周恩来总理。这个情况如何解释? 
       邓:周总理是一生勤勤恳恳、任劳任怨工作的人。他一天的工作时间总超过十二小时,有时在十六小时以上,一生如此。我们认识很早,在法国勤工俭学时就住在一起。对我来说他始终是一个兄长。我们差不多同时期走上了革命的道路。他是同志们和人民很尊敬的人。“文化大革命”时,我们这些人都下去了,幸好保住了他。在“文化大革命”中,他所处的地位十分困难,也说了好多违心的话,做了好多违心的事。但人民原谅他。因为他不做这些事,不说这些话,他自己也保不住,也不能在其中起中和作用,起减少损失的作用。他保护了相当一批人。

    C、法拉奇:我看不出怎样才能避免或防止再发生诸如“文化大革命”这样可怕的事情。
       邓:这要从制度方面解决问题。我们过去的一些制度,实际上受了封建主义的影响,包括个人迷信、家长制或家长作风,甚至包括干部职务终身制。我们现在正在研究避免重复这种现象,准备从改革制度着手。我们这个国家有几千年封建社会的历史,缺乏社会主义的民主和社会主义的法制。现在我们要认真建立社会主义的民主制度和社会主义法制。只有这样,才能解决问题。
     ……
    
    6、10月13日 王光美:中国20世纪传奇女性

    2006年10月13日凌晨,原中国国家主席刘少奇的夫人王光美在京逝世,享年85岁。
    王光美,中国20世纪最具传奇色彩的女性之一。她的一生有很多身份:大家闺秀、数学女王、中国第一个原子物理的女硕士毕业生、万人仰慕的第一夫人、十二年的阶下囚,以及幸福工程组委会主任。她的一生大起大落,充满了传奇色彩。但迄今为止,有关她的记载大都处于她的丈夫刘少奇的影子当中。文革”前夕,王光美随刘少奇出访四国,穿过旗袍,戴过项链,这些在今天的人看来再正常不过。但在男女老少穿军装的年代,却是一桩“丑闻”。

    7、10月28日 霍英东:白手起家的商界巨子

    2006年10月28日,我国著名的爱国人士,香港知名实业家,全国政协副主席霍英东先生,因病在北京逝世,享年84岁。
    霍英东,早年在香港乱世中创出一个王国,晚年跻身中国领导人行列,大力扶助内地建设,在内地和香港备受尊崇。他为祖国的文化、教育、体育事业以及家乡建设捐赠已逾40亿港元。谈及捐款,他说:“我的捐款,就好比大海里的一滴水,作用是很小的,说不上是贡献,这只是我的一份心意。”

    8、11月16日 弗里德曼:“20世纪经济学第一人”走了

    2006年11月16日,美国著名经济学家、1976年诺贝尔经济学奖获得者米尔顿·弗里德曼在旧金山去世,享年94岁。
    经济学家信奉的上帝是市场,最懂得市场的人是弗里德曼。弗里德曼从50年代开始鼓吹“自由市场经济”,批评政府干预市场,在当时一个笃信政府几乎可以解决一切社会问题的时代,他挺身而出,慷慨激昂地宣扬自己的独特经济见解。他坚持己见并最终获得了胜利,历史向他低头。

    9、11月20日 洪学智:两授上将军衔第一人

    2006年11月20日,中央军委原委员、副秘书长,解放军总后勤部原部长兼政治委员洪学智上将,因病医治无效,在北京逝世,享年94岁。
    在中国军界,有这么一段佳话:1955年中央军委主席毛泽东授予他上将军衔,三十三年后的1988年中央军委主席邓小平再次授予他上将军衔。一个军人曾经被两次授予上将军衔,这在中国绝无仅有,在世界军事史上也是绝无仅有的。这位将军,不是别人,正是洪学智。

    10、12月20日 马季:别了,让我们欢笑半个世纪的人

    2006年12月20日,我国著名相声演员马季因心脏病在北京去世,终年72岁。
    回顾马季的一生,相声与他实在是有着难解难尽的情缘。作为新中国相声的代表人物,也是相声承前继后的关键人物,马季善于表演反映现实生活的新相声作品,在相声艺术长于讽刺的传统之外,开启了以赞美新生活和新的英雄人物为主题的“歌颂型”对口相声的新生面。马来西亚相声社称,马季的离世是华族文化的重大损失,也令艺术界失去一位精神领袖。

TAG: 我的生活 心情驿站

北方的歌者 引用 删除 ahwangping2006   /   2008-09-20 17:15:09

拜读了惋惜。
引用 删除 Guest   /   2007-12-23 17:27:12
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 11349
  • 日志数: 21
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2006-10-13
  • 更新时间: 2007-11-26

RSS订阅

Open Toolbar