肥胖是把双刃剑:一面促使肿瘤发生,另一面提高免疫治疗效果

上一篇 / 下一篇  2020-02-23 20:24:20

免疫疗法治疗癌症目前备受关注,但是只有一部分患者对免疫疗法有反应。再看肥胖,它在全球各地越来越流行,并且是某些恶性肿瘤的主要危险因素,那么肥胖在免疫疗法中到底扮演什么角色呢?近期发表在《自然·医学》杂志上的一项研究可能会让我们有所启发。

肥胖(BMI≥30kg/m2)与许多疾病如糖尿病、心脏病和癌症有关,最近的临床分析表明:肥胖与用检查点阻断免疫疗法治疗的癌症患者的反应和存活改善有关,但是机理尚不明确。目前癌症治疗的研究大多集中在肿瘤微环境(tumor microenvironment,TME)以及突变或抗原负荷方面,而本文的研究团队另辟蹊径,从患者相关因素入手,如肥胖如何影响免疫反应。

在这项研究中,研究者利用了自发肥胖模型(ob/ob、db/db)、IDO诱导肥胖模型,免疫缺陷模型(NSG、Rag2-/-)进行肿瘤移植,模拟多物种和多肿瘤模型,结果表明肥胖导致免疫老化,肿瘤进展、PD-1介导的T细胞出现功能障碍。然而,在荷瘤小鼠模型和肿瘤病人身上,肥胖与PD-1/PD-L1拮抗剂疗效增强有关。这些发现促进了我们对肥胖引起的免疫功能紊乱及其在癌症中影响的理解,说明肥胖可以作为一些癌症免疫疗法的生物标志物。这些数据表明肥胖对癌症的影响是把双刃剑。肥胖令免疫功能出现障碍、肿瘤恶化,而免疫检查点阻断剂能够直接靶向肥胖中被激活的通路,从而带来更好的抗肿瘤作用和更高的存活率。

参考文献:Nature Medicine 2019;25:141-151

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 35314
  • 日志数: 264
  • 建立时间: 2013-09-13
  • 更新时间: 2020-02-23

RSS订阅

Open Toolbar