在这个世界上,我们除了经历还能拥有什么?!

过年 ,也想回家

上一篇 / 下一篇  2016-01-09 15:32:00

  

过年 ,也想回家 

流苏 

回家的路最急最赶,回家的路也总是很遥远。当圣诞节的一场瑞雪在我们的盼望中如期降临时,新年的节日气氛便洋溢得愈来愈浓烈。可似乎唯一能无动于衷的是医院,这里永远是人们想远远离开的地方,特别是在这年末岁尾的新春佳节。可年年总有一些危重病人不得不在医院里度过,于是,就有很多的医护人员象我们夫妇一样在单位里过年,甚至守岁。 

总听人说“过年最好的感觉是回家”,似乎过年回家才使春接节变成真正的节日。可同爱人一起在医院里上了二十多年班,回过家过年的日子屈指可数。当然这里的家指的是爱人的家乡,远在千里之外的住着孩子的爷爷、奶奶的地方。爱人是独子,大学分配由于我的缘故分配到我们医院,从此在这里扎下根。记得刚刚上班的第一年,在第一个大年夜里,我在儿科他在内科我们楼上楼下义不容辞地同不能回家的重病人一起守岁。遥远的炮仗声与患者的呻吟一起应和。后来偶尔过年不用值班,可爱人四年才有一次探亲假,加上爱人的家乡是恩施山区,常常临到过年时节大雪封山。所以,我们从不敢提回家的话题。可每逢佳节倍思亲呀,从年底爱人愈来愈勤的电话问候里,我知道过年他也想回家。我的父辈也是外地人,加上我们夫妇在仅仅的几天年假里先后值班,在别的家庭欢声笑语时,我们感到回家是多么遥远和美好的事情。 

       如今交通便利了,爱人的家乡恩施也通了火车,有了高速公路,有了高铁。回家的路越来越短了。可是,回家过年还是奢望。我们是人民医院,县城里的所有危重病患都云集在我们医院里,而且,我们是打工大县,每到过年过节的时间,回乡的农民工不仅仅回家过年,还会来医院看病就诊,因为身在外地打工,医疗费用难以承担,医疗资源目前依然未能共享。作为科室的学科带头人,面对日益增长的患者,爱人依然难以回家过年。为那些躺病床上危急的重症患者留守医院,即使是大年夜也不例外。而且每到年节,意外伤害的患者越多。作为独生子女的女儿从小,感觉到家里的年都是冷冷清清的,因为爸爸妈妈很少能够同时陪她度过除夕夜。而且,所有留守在医院的同事们都是这样,一年又一年地在医院里陪伴着自己的患者,度过一个又一个没有喜气洋洋没有鞭炮年夜饭的新年。患者越来越多,医生太少,医院床位缺乏,这些导致医务工作者的新年和每一天一样,365天天天查房都在和生命争夺,都在为疾病忙碌,平日里休息都是难得。更别说新年的假期。只是恶劣的医患关系让医护人员感觉到伤感。再多的误解再多的中伤,我们任何时候还是守护生命的那个最坚决的战士。生命的最后一刻不还是我们守候在身边?!

新年又要来临了,今年我们又要值班,又将在病房里度过我们的第N个新年了,也许心底有很多盼望和对能回家过年的人们无比羡慕,可还是把一份渴望留在将来,有一天能能让千里之外的老人能儿孙绕漆,能让存储已久的温情化成老人的绵绵的唠叨和叮嘱,能一家人围坐在热气腾腾、香气四溢的圆桌旁享受平常人的一份亲情。可,过年能回家真好!



TAG: 爱人 危重病人 医护人员 回家的路 探亲假

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar