推荐给好友 上一篇 | 下一篇

口腔卫生问题可导致结直肠癌

-^ t(F,\5Q美国《细胞宿主与微生物》杂志的两项研究发现:手牵手博客站 T KZl6G^?

Xw~ bR一种常见的口腔细菌——具核梭杆菌(Fusobacterium Nucleatum)会导致结直肠癌。手牵手博客站K"ROH~0u!]

[EB(UC3b#?,^这一发现为结直肠癌的预防和治疗提供了新的研究方向。
d'D8U&XDJ#T手牵手博客站7Kw9I P:h}I

手牵手博客站/U.J-H:P} f O

具核梭杆菌是临床常见的革兰阴性无芽胞厌氧杆菌。寄生于人或动物的口腔、上消化道、肠道及泌尿生殖道和土壤中,其中最常见的是寄生于口腔中。

j&_BXZ je5K'Cp

1y5r;r8y/h*x/K;Y第一项研究由哈佛大学公共卫生系WendyGarrett带领的研究小组进行,研究发现具核梭杆菌在遗传易感小鼠体内可引起结肠肿瘤。手牵手博客站+ET@ s_x

4Ls5_"OG;O of Z研究人员给肠肿瘤遗传易感性小鼠喂具核梭杆菌,发现这些小鼠比对照组小鼠更易形成肿瘤且形成肿瘤数量更多。研究人员表示在肿瘤微环境中,具核梭杆菌与免疫细胞相互作用最终导致癌症。

Sx}:d1BO

F U1F)wp3r?第二项研究由凯斯西储大学的YipingHan等人开展,研究人员对具核梭杆菌与肿瘤微环境的相互作用进行研究,鉴别出能够诱导炎症和肿瘤发生的细菌特异性细胞表面元件。这一称为FadA的元件,结合结直肠癌细胞的上皮细胞钙粘蛋白(E-cadherin),激活了细胞内的β-连环蛋白(β-catenin)信号,差异性调节了炎症和致癌反应。

8E+MkdQ(Jd9v;{ 手牵手博客站 m9PS zAND

研究人员还确定了FadA-E-cadherin结合位点,设计出了一种基于E-cadherin相同区域的合成肽。当他们给予人类结直肠癌细胞这种合成肽时,发现这种合成肽阻止了细胞生长,并导致癌症和炎症反应。

E(k[KoP2Da.N

c;D L"]FH-q几乎每个人口腔中都有具核梭杆菌,庆幸的是并不是每个人都会得结直肠癌。研究人员表示口腔卫生对全身健康具有极其重要的意义。
/S%RnF(`G }4M

3x eR;HY$J"h

^p0H~Y*n;il具核梭杆菌能够与其他细菌相互作用,在导致结直肠癌的过程中单独发挥作用的可能性不大。因此研究人员称今后将继续在具核梭杆菌与其他细菌的相互作用,以及具核梭杆菌导致结肠癌的作用及机制等方面展开研究。

Ci {Lm4sfR:])m x 手牵手博客站V4WV`u|$p%M

Cell Host Microbe 14:195-206; Cell Host Microbe 14:207215手牵手博客站%dU+M;~Z



 

评分:0

我来说两句

seccode