推荐给好友 上一篇 | 下一篇

肥胖RA患者疾病缓解率低

加拿大卡尔加里大学Yang Liu等人研究发现肥胖可以降低类风湿关节炎( rheumatoid arthritis,RA)患者疾病缓解率。

Z5co r*_6b kpm;r

2016年3月,研究人员使用肥胖和RA相关的关键词,在Medline和Embase中进行检索。文章入选标准为报道了肥胖患者与体重指数(BMI)患者的研究:与BMI分级或连续变化相关的,获得缓解的,单项或复合疾病活动度指标变化的、治疗中患者进行自我评估的、含有死亡率的研究。对缓解的数据进行荟萃分析,对其他结局进行总结。

"_g^Wnp-X[Qv

k9{.r1O+{5Vs {/f1M h

研究人员共筛选出3368篇文章,最终纳入了8篇报道缓解率的文章,9篇报道疾病活动度指标或患者自我评估的文章,3篇根据肥胖程度或BMI分析死亡率的文章。

Ls k0MrBk"{S k

研究发现肥胖患者与非肥胖和/或正常体重患者相比,获得缓解的可能性降低。经校正后,与非肥胖患者相比,肥胖患者获得缓解的可能性低(OR=0.57 ,95% CI :0.45~0.72),获得持续缓解的可能性也低(OR=0.49 ,95% CI :0.32~ 0.74)。

`t/d7J4[M"[

多数研究显示,在随访中,肥胖患者的疾病活动度评分(DAS)、DAS28、压痛关节数、炎症指标、患者总体评分、疼痛评分、躯体功能评分更差,但肿胀关节数并不逊于其他患者。另外,肥胖并不增加死亡率。

'f fBam8p)S"k3N

研究提示,肥胖降低RA患者疾病缓解率,对治疗过程中的疾病活动度和患者自我评估有负面影响。由于低BMI有助于改善疾病转归,因此今后应研究降低BMI的具体措施。

"Z8]g.Z!^K+r

参考文献:Arthritis Care & Research 2017;69:157-165 手牵手博客站4ho)P~_}#WM'fY8{



 

评分:0

我来说两句

seccode