推荐给好友 上一篇 | 下一篇

腰痛怎么治?试试非药物疗法

腰部疼痛对现代人来说一种常见的困扰,工作在写字楼的白领,退休在家的中年人,甚至学业繁重的学生,都逃不过这一折磨人的疼痛。大部分腰部疼痛多是由于长期保持一个姿势或者姿势不良,或者腰部受凉导致的。

LkU!s%j%I[5j

2007年美国医师协会指南强调非药物治疗腰部疼痛。到目前为止,又有了新的证据可供参考。为系统性地评价非药物治疗急性或慢性、神经根性或非神经根性的腰部疼痛,俄勒冈健康科技大学的Roger Chou等人开展了一项系统综述。手牵手博客站6{ K3ke9?}?@&Z

数据来源于Ovid MEDLINE(2008年1月至2016年2月)、Cochrane Central Register of Controlled Trials、Cochrane Database of Systematic Reviews和参考文献。纳入的研究为9种非药物治疗选项对比假治疗、等候治疗或常规治疗的随机试验,以及一种非药物治疗选项对比另一种非药物治疗选项的随机试验。一名研究者负责提取数据,第二名研究者核查提取数据的准确性;2名研究者独立地评估研究的质量。

:j%p*SoFlg1O(Qr

:f4~ rB y

结果显示,评价非药物治疗的试验数量为2项(太极)到121项(锻炼)。新的证据表明,太极(证据强度:低)和正念减压(mindfulness-based stress reduction)(证据强度:中等)对慢性腰部疼痛是有效的,新证据还增强了既往关于瑜伽有效性的结果(证据强度:中等)。证据继续支持锻炼、心理治疗、多学科康复、脊柱推拿术、按摩及针灸对慢性腰部疼痛的有效性(证据强度:低至中等)。有限的证据表明,针灸对急性腰部疼痛有一定的疗效(证据强度:低)。疼痛获益的幅度为小至中等,通常为短期;对功能的影响比对疼痛的影响要小。

n~5jTl fQ7~

该研究表明,数种非药物治疗对于慢性腰部疼痛的效应为小至中等,通常是对疼痛的短期效应。手牵手博客站rx^*Ku7M5QKTQ.D

参考文献:Annals of Internal Medicine 2017;166:493-505手牵手博客站 q-\l'XzeE8|2L@



 

评分:0

我来说两句

seccode