推荐给好友 上一篇 | 下一篇

无麸质饮食真的能让你更健康吗?

麸质是存在于小麦、大麦、黑麦中的一种蛋白质,在面包、意大利面、麦片、披萨等食物中含量丰富。在中国,麸质有另一个名字——面筋。手牵手博客站;M1fS.xx%cP

有一类人是不能吃含麸质饮食的,这类人罹患乳糜泻,麸质会触发炎症和肠道损伤,这类患者需要坚持无麸质饮食。
d0m{*Fh%m8f.d

Ap1dm `4\ ]6} wz

然而,随着一些言论的兴起“麸质对于普通人群而言,也会促进炎症的发生,在大众中就引起了这样的担忧:麸质可能会给健康带来不良影响。结果,限制麸质的饮食开始逐渐流行起来。

f Yrsik(NkS|l

在美国,根据国家健康营养调查(NHANES)的数据,大多数坚持无麸质饮食的人并非乳糜泻患者,很多人坚信不含麸质的饮食能让人更健康、能减肥。手牵手博客站w6V [$X,t0~|9I

然而,这种饮食对于并没有罹患乳糜泻的普通人群而言真的有益吗?美国哥伦比亚大学、麻省总医院及哈佛医学院的研究人员发现,在限制麸质摄入的同时,有益于健康的全谷物的摄入无可避免地减少,心血管风险受此影响反而升高。所以,对于没有乳糜泻的普通人而言,不提倡无麸质饮食。手牵手博客站}?E5] W.K)U#\

这项研究分析了来自美国两项大型前瞻性研究共11万人的数据——他们没有冠心病史也没有乳糜泻史,从1986年起到2010年,每4年进行一次食物问卷调查。

lA8EkR"^]Hx

经过26年共227万人年的随访发现,冠心病的发生率在麸质摄入量最低的一组人群为352/10万人年,在麸质摄入最高的一组人群为277/10万人年,比低麸质组减少了75例。手牵手博客站2l|+h,Rh(G

由于麸质主要来源于全谷物和精加工的食品,那么这两类不同来源的麸质对冠心病的影响有区别吗?研究人员对此做了进一步探索。当他们校正了精粮,只比较全谷物带来的麸质摄入时,发现麸质摄入与冠心病风险间呈负相关——摄入最多的一组,冠心病风险降低了15%。而当校正了全谷物,只比较精粮相关的麸质摄入时,结果就显示为麸质摄入与冠心病的发生没有关系——摄入量最高组和最低组的冠心病发生风险没有差别。手牵手博客站 g/~Z`?3P rGB

这告诉我们,含有麸质的食物并不会增加冠心病的发生风险,相反,如果谨小慎微地处处限制麸质,反而会阻碍对心血管有益的全谷物的摄入,从而增加冠心病风险。

5J6n?T;vw

对于没有乳糜泻这种疾病的普通人群来说,无麸质饮食是不明智的选择。

b{m*|Vc%Z)w

参考文献:British Medical Journal手牵手博客站#@R;nX I4z O`


6400030.webp
6400030.webp


 

评分:0

我来说两句

seccode