推荐给好友 上一篇 | 下一篇

一个现象:狼疮、类风湿关节炎女性患者生男孩少

瑞典卡罗林斯卡学院的Elizabeth V. Arkema等人对系统性红斑狼疮(SLE)和类风湿关节炎(RA)患者所生后代的性别比进行研究,结果发现这两种疾病的女性生男孩比率低。手牵手博客站2G3v.e Lp` R3a

研究对象来自瑞典医学出生登记数据库中单胎分娩的女性,以及瑞典国家病人登记数据库诊断为SLE或RA的患者。作为对照组的一般人群来自瑞典人口登记数据库。研究人员测定了SLE、RA以及一般人群的女性所生男婴的比例。同时计算了以上人群中第一胎以及各胎生男婴的比例。

/i u"D&M;i~ ?y kWb

手牵手博客站%T2A PF B D"z

共有661例SLE和1136例RA女性在她们首次分娩前被纳入研究。其中,SLE患者分娩1401名婴儿,RA患者分娩2674名婴儿。

k!A7D Fw+{+hm

与一般人群相比,SLE或RA的女性首胎分娩男婴的概率低[相对危险度(RR)分别为0.92、0.93]。

$y8p8y-X t

研究提示,SLE或RA的患者分娩男婴的概率较一般人群低,研究人员称,可能是慢性炎症通过妊娠早期流产影响了出生性别比例。手牵手博客站`7B;d7Z/?{K

参考文献:Arthritis & Rheumatology 2017;69:143-147手牵手博客站H6@,g{O)wXu



 

评分:0

我来说两句

seccode