推荐给好友 上一篇 | 下一篇

类风湿关节炎患者可以喝酒吗?

        类风湿关节炎(类风关)是一种复杂的、慢性自身免疫性疾病,患病率约为1%,如果不及时治疗,会引起关节持续性炎症、不可逆的关节损害和患者早亡。类风关的发病和病情进展,与环境和遗传因素有关。
        新研究显示,与不喝酒者相比,嗜酒对于类风关患者的关节具有保护效应,其病情会根据饮酒量而出现相应降低,并且该效应与性别和抗磷脂抗体水平无关。英国谢菲尔德大学的Maxwell等进行了一项大样本量的队列研究,以再次验证喝酒次数是否与类风关的风险和严重度相关。共有873例关节侵蚀性类风关患者和1004位健康对照者纳入统计。
        结果发现,与嗜酒(喝酒次数>10天/月)的类风关患者比较,不喝酒者的类风关风险更高。所有的类风关严重度指标(包括C反应蛋白、DAS28评分、疼痛评分、改良版HAQ指数和改良版Larsen评分)都与喝酒次数呈负相关。多变量回归分析(校正后)显示,喝酒次数明显与类风关的X线损害进展和改良版HAQ指数呈负相关。
        该研究认为,嗜酒与类风关风险和疾病严重度呈负相关性,而且类风关的病情严重度会随着饮酒量增加而下降。但是过量饮酒也会伤害身体健康,饮酒还是适量为好。


 

评分:0

我来说两句

seccode